Укрепление иммунитета Часть 1
Иммунитет — это способность организма сопротивляться, иммунная система обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.
Частые простудные заболевания, длительная повышенна температура, синдром хронической усталости, боль в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, высыпания на коже — все эти симптомы могут быть показателями нарушений в работе иммунной системы.
Часто мы начинаем укреплять иммунитет после простудных заболеваний, появления частых высыпаний герпеса на губах. Но укреплять его надо заблаговременно, чтобы избежать этих неприятных попутчиков ослабленного иммунитета. Укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке. Также внимание на иммунитет важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп и кто испытывает большие физические нагрузки.
Причины снижения иммунитета:
- Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды.
- Питание. Некачественная, искусственная, отравленная, маринованная пища, содержащая более 1000 наименований консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей и т. д. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет, т.е. способность защитных свойств бороться с внешними факторами. Кислые, сладкие, шипучие с заменителями сахара. Они отравляют водную среду клеточных и межклеточных пространств, разрушая иммунитет.
- Мы, женщины, любительницы сидеть на различных диетах, ограничивая себя то в одном, то в другом. На иммунитет негативно влияют избыточный вес и недостаточный вес. Так что не следует ни голодать, ни переедать.
- Дефицит витаминов и минералов. Недостаток микроэлементов, особенно базовых, которые участвуют в ферментативном обмене, таких, например, как цинк и селен. Дефицит витамина A ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины В группы помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно понижается. Дефицит витамина C может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
- Антибиотики. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
- Стресс, умственные и физические перегрузки, а так же недостаток сна тоже влияют на иммунитет.
- Вирусные инфекции, микробы, бактерии. Агрессия бактерий, вирусов, грибков, а так же других паразитов и простейших.
Для укрепления иммунитета необходимы витамины и микроэлементы. Их недостаток можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов, но в целом лучше получать витамины и микроэлементы естественным путём.
Начнем с правильного питания.
Витамины А, С, Е и витамины группы В:
Витамины А можно почерпнуть из моркови, винограда, зелени — он есть во всех красных и оранжевых фруктах и овощах. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Витамин Е — в подсолнечном, оливковом или кукурузном маслах. Витаминов группы В много в бобовых, в крупах, в яйцах, в любой зелени и в орехах.
Микроэлементы
Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах, в фасоли и горошке. Селен есть в рыбе, морепродуктах и чесноке.
Минеральные вещества
Минеральные вещества — железо, медь, магний и цинк — содержатся в печени, орехах, бобовых и шоколаде.
Старайтесь избегать переработанных продуктов и полуфабрикатов, ведь витаминов и полезных веществ там практически ноль. Особенно сейчас, осенью, можно завалить ваш стол свежей морковью, капустой, свеклой....овощами и фруктами, выращенными на месте, а не привезёнными за тридевять земель.
Красное вино
Сухое красное вино для иммунитета полезно, но максимально допустимая ежедневная доза — 50–100 грамм. Если у вас от красного вина начинает болеть голова, то это связанно с танинами, содержащимися в выдержанном вине. В таком случае вам надо пить молодое вино. Избегайте Reserva, Grand Reserva вина и спросите персонал в винном магазине. Они вам наверняка помогут. Мой папа, которому 94 года пьет бокал красного вина обязательно на обед. Ну нам конечно во время обеденного перерыва на работе не до вина, но вот бокал вина вечером и небольшой кусочек чёрного шоколада не повредит.
Закаливание
Большинство из вас думает, что закаливание — это приучение к холоду, например хождение по снегу в трусах. Но на самом деле суть закаливания — в тренировке слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры.Тренировка может быть совершенно простая — попеременное обливание холодной и горячей водой предплечий — от кисти до локтя. Температура холодной воды — +20 °C, горячей — +35 °C — это самая терпимая разница в 15 °C.
Пробиотики
О них я писала неоднократно. Одним из самых легко доступных пробиотиков является, как я писала наш обычный кефир. Квашеная капуста является тоже кладезем витаминов, ферментов и является натуральным пробиотиком.
Народные средства для укрепления иммунитета
Одним из довольно-таки доступный рецепт для укрепления иммунитета это отвар из корня цикория:
Отвар. Взять 20 г корней цикория обыкновенного, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь на 5–7 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Природными натуральными средствами повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью. Противопоказания при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, нарушениях сна, острые инфекционные заболевания
Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Пить холодныМ.
Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
Укрепление иммунитета во время простудных заболевани
По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед.
Цветочная пыльца способна очень сильно укреплять организм человека, а также способствовать его восстановлению. Пыльца очень хорошо помогает во время восстановительного процесса организма после тяжёлой болезни, операции, или просто людям старым и ослабленным. Также в цветочной пыльце содержится витамин Р, который благодаря своим свойствам, способствует укреплению стенок капилляров, а также увеличивает стойкость иммунной системы к различным инфекциям.
Средства для повышения иммунитета микробного происхождения.
Эти препараты очень популярны в России и странах СНГ. К сожалению в Швеции их нет и не используют. Я часто пользовалась препаратом ИРС-19, когда жила в России.
Лекарства для повышения иммунитета микробного происхождения — это препараты, содержащие фрагменты клеток определенных бактерий. Предполагается, что эти лекарства помогают для профилактики инфекций, возбудители которых входят в их состав. Также они оказывают неспецифическое иммуностимулирующее действие — активизируют фагоциты, увеличивают концентрацию защитных веществ в слизи в дыхательных путях.
К таким препаратам относятся
Бронхомунал капсулы, Имудон таблетки, ИРС-19, Ликопид гранулы...
Индукторы интерферона
Индукторы интерферона — это группа лекарств, которые назначают в основном против вирусных инфекций. Механизм действия состоит в том, что при контакте с клетками и тканями действующие вещества препаратов вызывают образование интерферона. Природные индукторы интерферона — вирусы, а также многие бактерии и химические соединения. Фармацевтические препараты стимулируют выработку этого вещества искусственным путем.
К таким препаратам относятся
Амиксин таблетки, Арбидол капсулы Дипиридамол драже, ....
Их к сожалению нет в Швеции и их не используют.
Тема "укрепление иммунитета" обширная, поэтому я разделю ее на несколько частей. Надеюсь, что информация была вам полезной.
Будьте здоровы! Ваш фармацевт💖💖

Hej
Vad står det??