Пробиотики за и против. Часть 1

Так что же такое пробиотики?

Недавно на моей страничке на ФБ поднялся вопрос о разумности применения пробиотиков для детей. Этот вопрос был очень уместен. Ведь многие мамы не знают, стоит ли применять пробиотики или нет. Когда моя старшая дочь Илона была маленькой, мы жили в Советском Союзе. О пробиотиках практически никто и не знал. Однажды у неё была очень затяжная кишечная инфекция и практически ничто не помогало, благодаря бифидобактериям, которые я тогда доставала "по блату" мне удалось восстановить кишечный баланс. А вот моя младшая дочь Линнея родилась здесь, в Швеции, она родилась недоношенной и у неё был очень слабый иммунитет. Совет, использовать пробиотики для повышения иммунитета я получила от врача из Соединенных Штатов. Дело в том что до 8 лет у Линнеи была " "периодическая температура", когда температура появлялась каждый месяц и доходила до 43!!!! градусов. Тут захочешь применять что угодно лишь бы ребёнок стал здоровым. Я применяла пробиотики постоянно в комбинации с витаминами, омега 3 и другими препаратами.

Пробиотики для детей необходимы с целью укрепления иммунных сил организма, активации переваривания продуктов питания и всасывания полезных микроэлементов. Микрофлора в детском возрасте подвергается постоянным атакам со стороны патогенных микроорганизмов, а также должна приспосабливаться к нововведенным продуктам питания. Пробиотики для детей лучше всего выбирать в жидкой форме, так как именно они обладают большей концентрацией полезных бактерий. Пробиотики для детей необходимы для борьбы с частыми проявлениями дисбактериоза и укрепления иммунной системы малыша. Помимо этого в детском возрасте пробиотики играют важную роль в лечении и профилактике патологии пищеварительной системы инфекционного и неинфекционного происхождения. Стимулируя звенья иммунной системы, проводится профилактика вирусных заболеваний. Также пробиотик оказывает влияние на обменные процессы и активизирует жизнедеятельность полезных бактерий. 

 

Пробиотики — это класс микроорганизмов, которые используются в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

Продукты и препараты, содержащие пробиотики, в последние годы буквально заполнили полки магазинов и аптек.

Так как относятся к биологически активным добавкам ( БАДам) и не являются лекарственными препаратами, то их можно применять при необходимости. Это ваш выбор принимать их или нет, давать их детям или нет. В этой статье я приведу факты, за и против БАДов

Наиболее частые побочные эффекты: аллергические реакции.Основные противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Пробиотики добавляют во все - от йогурта, напитков и шоколадных батончиков до порошков и таблеток.
Поэтому ученые и врачи сейчас выступают за дополнительные исследования, чтобы определить, какие пробиотики полезны, а какие могут быть пустой тратой денег или вообще вредны для применения для определенных групп людей.

Ведь ведется очень много дебатов на эту тему. Нужны ли пробиотики вообще? Приносят ли они пользу или совершенно бесполезны?

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.
Каждый род бактерий содержит много разновидностей видов и у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов нашего тела.
Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу. В общем, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково.

Лактобактерии -род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Часто они называются лактобациллами.
Многие виды лактобактерий являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, их можно найти практически во всех частях нашего организма- от полости рта и заканчивая толстой кишкой.
Лактобактерии стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение восстановления слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез интерферонов и цитокинов.
Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Бифидобактерии -род грамположительных анаэробных бактерий.
Бифидобактерии вырабатывают ряд органических кислот- уксусная и молочная кислоты, а также муравьиная и янтарная.
Бифидобактерии синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты.

Бифидобактерии один из важнейших бактерий микрофлоре человека.
Бифидобактериям принадлежит важная роль в нормализации функции кишечника, поддержании иммунитета организма, улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов.
Дефицит бифидобактерий является одним из важнейших факторов длительных кишечных нарушений у детей и взрослых, который может привести к хроническим расстройствам пищеварения.
Но вот бифидобактерии можно найти в основном только в толстой кишке человека.

До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный получает первые бактерии через рот, проходя по родовым путям своей матери.
Бактерии E. coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного уже через несколько часов после рождения, причем они распространяются очень быстро ото рта до толстого кишечника.
До сих пор ученые не пришли к единогласию о механизме действия пробиотиков. Существует масса споров, но ведь пробиотики не один из группы лекарственных препаратов, механизм действия которого неизвестен.
Так, парацетамол, который мы используем десятилетиями до сих пор остается загадкой. Однако это не мешает нам использовать его при температуре и боли.
Я привела в пример таблицу по диагнозам при которых назначаются пробиотики и как видно из таблицы, они используются очень широко при различных заболеваниях, не только при заболеваниях жкт.

Продолжение следует....