Кефир-полезные свойства

 

Хочу описать полезные свойства кефира.
Когда я была маленькой, то часто болела и лежала в больнице. Каждый вечер перед сном нам нянечки раздавали по стакану кефира.
Недавно я напала на очень интересную статью о кефире и его полезных свойствах.

Кефир — это ферментированный молочный напиток, о котором человечество знает уже тысячу лет. У него есть история и традиции, с кефиром связаны многие легенды. Например, жители кавказских гор утверждают, что за свое легендарное долголетие могут сказать спасибо кефиру. В найденных в Турции пергаментах также было сказано, что за долгую жизнь можно благодарить ферментированные молочные продукты. Мухаммед говорил, что кефир — это подарок Аллаха, а Ной получил рецепт кефира от ангелов, которые посещали его ковчег. Несмотря на то, что консистенция кефира похожа на разливной йогурт, кефир не является йогуртом. В домашнем кефире содержатся 30-56 разных видов хороших бактерий, а в йогурте их только 7-10.
Находящиеся в йогурте бактерии покидают организм в течение 24 часов, и их главная цель — сохранить здоровую микрофлору желудка и кишечного тракта. В свою очередь, кефир — это источник хороших бактерий, которые способны пробираться в желудок и кишечный тракт и создавать новые колонии хороших бактерий, которые потом остаются в пищеварительной системе.
Каждый знает, что в пищеварительном тракте существуют разные живые организмы. Это целый мир, который мы по большей части не замечаем и не задумываемся о нем. Этими организмами являются бактерии, которые регулируют многие биологические процессы, например обеспечивают организм необходимыми витаминами и защищают от налетчиков, которые вызывают болезни. Эти бактерии помогают расщепляться сахарам и белкам и таким образом производят энергию. Расщепление сахаров является процессом ферментации, который происходит в кишечнике. Конечный продукт этого процесса — короткая цепочка жирных кислот, которые, например, среду толстой кишки делают более кислой и предотвращают чрезмерное размножение патогенных бактерий. Бактерии также задействованы в синтезе гормонов и провитаминов, и они почти одинаково ответственны за накопление витамина В12 в организме (этот витамин помогает поддерживать здоровье клеток нервов и крови).
Все сказанное — это только первый взгляд на миллионы функций, которые в организме каждый день выполняют бактерии. Поэтому, чтобы хорошие бактерии могли победить токсические бактерии в пищеварительном тракте, важно их культивировать, и именно это делают ферментированные продукты. Употребляя кефир, можно способствовать размножению хороших бактерий и укреплению иммунной системы.
Кефир стимулирует пищеварение еще потому, что молочный сахар в процессе ферментации уже переделан, а уровень сахара существенно снижен — в кефире только 1% сахара, а в йогурте — 4%. Переделанные сахара означают лучшую работу иммунной системы, что снижает нагрузку на весь организм.
Из обезжиренного, миндального или кокосового молока тоже можно приготовить кефир, однако цельное молоко обеспечивает наилучшую почву для кефирной закваски. Не используйте безлактозное молоко, а также никогда не нагревайте закваску и не кладите ее в горячую посуду. Жар и недостаток пищевых веществ может нокаутировать кефирную закваску.
Кефир на основе миндального или кокосового молока — это отличная альтернатива обычному кефиру, если по какой-либо причине вы не можете употреблять молочные продукты. В нем содержится такое же количество пробиотиков и витаминов. Однако нужно помнить, что закваска кефира на основе миндального или кокосового молока долго жить не может. Она растет и живет, используя молочную лактозу, поэтому кефирную закваску хотя бы раз в неделю нужно помещать в стакан коровьего молока, где она сможет добыть лактозу. После этого закваску можно использовать снова, чтобы готовить миндальное или кокосовое молоко. Пропорции такие же, как у кефира из простого молока: одна столовая ложка кефирной закваски на один стакан молока. Две ложки — на два стакана и т.д.

Что хорошего для здоровья дает кефир

Исследования ученых говорят о том, что кефир оставляет положительный эффект на здоровье самыми различными способами.

1. Стимулирует и активизирует иммунную систему. Это происходит благодаря пептидам, которые образовываются в процессе ферментации и переваривания. По крайней мере об этом говорят исследования с животными.

2. Задерживает рост рака. Несмотря на то, что большая часть молочных продуктов связана с возможным ростом опухоли простаты и другими, изолированные полисахариды из кефирной закваски задерживают рост клеток рака (например, клетки легких и меланомы). Это доказали исследования с животными.

3. Улучшает пищеварение и переносимость лактозы.

Образование газов и проблемы с пищеварением таким образом можно предотвратить как у людей, так и у животных.

4. В целом улучшает пищеварение. Исследования с животными говорят о том, что регулярное употребление кефира может способствовать росту хороших бактерий в кишечном тракте.

5. Служит как естественный антибиотик. Кефир задерживает размножение бактерий E.coli и Streptoccocus.

6. Может помочь снизить уровень холестерина.

В исследованиях небольшого объема доказано, что при употреблении кефира на протяжении четырех недель (вместо молока) снижается количество триглицеридов и возрастает уровень хорошего ABL холестерина.

Надеюсь вам пригодится эта информация. Приятного вам дня